首 页 | 关于我们 | 新闻中心 | 科研动态 | 科研项目 | 合作交流 | 关注气候 | 科技开发中试 | English
新闻中心
 
 
 
新闻中心

2017年全国汛期气候趋势预测会商会召开

[日期:2017-03-19]  [新闻来源:办公室]

      3月17-18日,国家气候中心组织召开2017年全国汛期气候趋势预测会商会,来自国家防总、中国气象局、水利部、民政部、国土资源部、农业部、国家海洋局、中央军委联合参谋部及相关业务单位,以及中国科学院、南京大学、南京信息工程大学、兰州大学、中国海洋等科研院所和高校的百余专家共聚一堂,分析预测2017年汛期气候趋势。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕,中国科学院院士丑纪范、张人禾,中国工程院院士丁一汇参加会商。国家气候中心主任宋连春主持会商开幕式。

      刘宁副部长指出,2016年我国大江大河洪水并发,长江出现1998年以来最大洪水,我国31省份都受到暴雨洪水灾害,因灾损失重。但是,农作物受灾面积、死亡失踪人口数以及房屋倒塌数都较常年平均偏少。这与及时滚动的气候预测以及决策部门采取积极的应对措施密不可分。刘副部长强调,希望通过气象水文专家研判,继续为防汛抗旱提供有效的决策支撑,为防灾减灾提供重要判据,为赢得防汛抗旱胜利提供重要保障。

      矫梅燕副局长指出,当前,社会各界对气候预测服务需求越来越高,迫使会商内涵不断丰富,也对气候预测预报预警提出了新的挑战。应当充分研判全球变暖、天气气候极端事件频发给我国带来的新特征,加强科学研究,同时业务科研单位与决策运用单位的结合,提高气候预测的可用性和针对性。

      会上,专家讨论了前期下垫面的异常特征及对我国汛期气候的影响,通过夏季风强度、西太平洋副高位置强度、阻高活动等重要影响因子,分析了今年汛期大气环流的形势以及全国降水趋势、主要多雨带位置、七大江河流域降水分布趋势预测,并重点研讨了汛期干旱和洪涝可能出现的区域和程度。

      这一由气象与水利部门组织召开汛期全国气候趋势预测会商,集各方气候专家优势,已经成为了一种长效机制,自1991年以来已经成功举办26次。同时,针对社会各界对气候预测服务需求的不断增多,双方滚动增加会商频次,今年1月和2月两部门已经组织了两次专家会商会。

      本次会商,减灾司司长张祖强,预报司司长顾建峰,气候中心副主任贾小龙等领导及水利部有关部门领导出席会议。

 
版权所有 © 中国气象局 气候研究开放实验室 
Copyright © Laboratory for Climate Studies, China Meteorological Administration   (support by sofoo.com)
Tel: +86-10-58995876; 010-68400091
Addr : 中国·北京海淀区中关村南大街46号 中国气象局   Zip: 100081