首 页 | 关于我们 | 新闻中心 | 科研动态 | 科研项目 | 合作交流 | 关注气候 | 科技开发中试 | English
新闻中心
 
 
 
新闻中心

2017年世界气象日“观云识天”作为主题

[日期:2017-02-17]  [新闻来源:中国气象网]

       中国气象网报道 来自世界气象组织(WMO)的消息,2017年世界气象日(3月23日)将“观云识天”作为主题,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。

       对于艺术创作而言,云总是能引起人的无限遐想。在大气科学领域,云可帮助驱动水循环和整个气候系统,在天气预报预警中起着至关重要的作用。云还是气候变化研究中不确定性要素之一。  纵观历史,艺术家、诗人、音乐家、摄影师和无数爱好者无不从云身上汲取灵感,将其诉诸线条、诗句、音符和光影。例如,法国著名作曲家德彪西创作的管弦乐《夜曲》之“云”就成为印象派音乐中的杰作之一。

2017年世界气象日主题“观云识天”宣传图。来源:WMO

   WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说道,“数百年来,科学家研究云,艺术家从云中寻找灵感,云已经成为丰富思想艺术的源泉,在这一点上鲜有其他自然现象可与之相比。除此之外,云在调节地球能量平衡和天气气候中发挥着关键作用。理解和认识云,对于预报天气、模拟未来气候变化的影响以及预测可利用水资源至关重要。”

   既然云是今年世界气象日的“主角”,那么展示千姿百态奇美云彩的云图自然必不可少。为此,WMO将在今年的世界气象日发布新版《国际云图集》。

    《国际云图集》在19世纪晚期首次出版发行,在20世纪几经修订,最近的一次修订在1987年,是识别云最为全面和权威的参考资料,在云爱好者中备受赞誉。与以往版本不同的是,2017年新版《国际云图集》将首次主要以在线数字化形式面世。其收录了数百张云图,一些新分类的云型也纳入其中,如轧卷云、航迹云(有时是飞机产生的蒸汽尾迹)和波状粗糙云等,可谓是一个云图的“宝库”。此外,彩虹、光晕、雪尘柱和冰雹等其他天气现象的图片也收录其中。

    两千多年前,亚里士多德研究云并撰写了一篇论文,阐述了云在水循环中的作用。19世纪早期,居住在英国的气象爱好者卢克·霍华德(Luke Howard)首次对云进行了分类,他根据自己在1801至1841年间对伦敦地区天气的详细记录,将云分成三类:积云、层云和卷云。目前《国际云图集》根据云在天空中的形成位置和大致形状,将云分成十大基本类型。时至今日,云的识别、描述和命名对于天气气候研究仍然十分重要。

 

 
版权所有 © 中国气象局 气候研究开放实验室 
Copyright © Laboratory for Climate Studies, China Meteorological Administration   (support by sofoo.com)
Tel: +86-10-58995876; 010-68400091
Addr : 中国·北京海淀区中关村南大街46号 中国气象局   Zip: 100081