首 页 | 关于我们 | 新闻中心 | 科研动态 | 科研项目 | 合作交流 | 关注气候 | 科技开发中试 | English
新闻中心
 
 
 
新闻中心

2016年国内外十大天气气候事件评选揭晓

[日期:2016-12-31]  [新闻来源:中国气象报]

       中国气象报记者王玫珏报道 12月29日,在中国气象局新闻发布会上,由公众参与的“2016年国内外十大天气气候事件”评选结果揭晓。其中,“今年全国降水量为1951年以来最多”和“全球5月送别超强厄尔尼诺,拉尼娜迅速接棒”分别成为2016年度最受公众关注的国内外天气气候事件。

  揭晓的2016年国内十大天气气候事件为:今年全国降水量为1951年以来最多;今年全球最强台风“莫兰蒂”重创厦门;超强厄尔尼诺携暴雨高温闯大江南北;“Boss级”寒潮来袭,广州家中赏雪;“暴力梅”致长江中下游全线超警;罕见龙卷风发威,重创盐城阜宁;汛期44次大范围暴雨致近百城内涝;全球变暖背景下我国夏季气温创新高;“7.20”超强暴雨重创华北多地;今年最强霾过程拉响27城重污染红色预警。

  揭晓的2016年国外十大天气气候事件为:全球5月送别超强厄尔尼诺,拉尼娜迅速接棒;莫斯科遭遇80年来3月最大暴雪;非洲多国持续高温干旱,粮食严重短缺;北半球多地1月下旬同时遭遇寒流;美国多城遇夺命热浪,创百年最热纪录;全球最严重雾霾笼罩新德里;冬季强风暴袭击英国,泰晤士河决堤;东南亚严重旱灾,湄公河水位创新低;加拿大持续高温干旱,森林大火蔓延;法国洪水泛滥,埃菲尔铁塔“被困”。

  记者获悉,国内十大入选事件的投票结果基本反映了2016年我国天气气候的主要特点,一是今年全年降雨量大,为1951年以来历史最多,184206个县市累计降水量超历史极值,局部地区灾害重。二是沿海地区尤其福建,受台风影响严重,其中“莫兰蒂”以强台风强度登陆福建厦门,成为今年登陆中国大陆最强的台风,福建、浙江因灾死亡、失踪36人,直接经济损失160亿元。此外,“Boss级寒潮”、盐城龙卷风等事件也都入选,反映了今年我国出现了雨水多、寒冷与高温等极端气候事件较多的特点。

  评选活动自2007年开展以来,已连续举办了10届。经过几年的网络投票活动,公众对于极端天气气候事件的认识逐年深入。从今年评选结果看,影响大、灾害损失大的天气气候事件更受关注。此外,通过评选活动抽奖,共有181名参与投票的公众幸运中奖。

 

 
版权所有 © 中国气象局 气候研究开放实验室 
Copyright © Laboratory for Climate Studies, China Meteorological Administration   (support by sofoo.com)
Tel: +86-10-58995876; 010-68400091
Addr : 中国·北京海淀区中关村南大街46号 中国气象局   Zip: 100081