首 页 | 关于我们 | 新闻中心 | 科研动态 | 科研项目 | 合作交流 | 关注气候 | 科技开发中试 | English
新闻中心
 
 
 
新闻中心

哈德莱访问学者R.Eade博士成果报告会举行

[日期:2016-12-07]  [作者:孙源 陆波]

      2016年12月7日上午,英国气象局哈德莱中心访问学者Rosemary Eade博士成果报告会在国家气候中心举行。气候研究开放实验室副主任任宏利研究员主持了报告会。业务科技处、开放实验室、气候预测室近20位科研业务人员参加了交流。 
       Eade 博士此次访问,是根据中国气象局与英国气象局大气科技合作联合工作组第九次会议(JWG-9)会谈纪要“气候科学与气候服务”领域的相关项目内容,应邀访问国家气候中心。是中英气候科学向服务转化伙伴计划(CSSP)首次派英方专家来华工作。访问期间为2016年10月7日-12月11日,合作专家为开放室任宏利研究员,主要针对北大西洋涛动年代际变率和可预报性等科学问题进行合作研究。
       报告会上,Ease博士首先介绍了观测中NAO的年代际变化,并基于DePreSys3回报数据检验了模式对NAO年代际变率的预测情况,发现虽然模式能够预测出NAO的年代际变化,但是信号偏弱,趋势的拐点也偏早。Ease博士还介绍了1980s年代以来NAO的空间模态出现年代际东移的现象,同时指出DePreSys3预测的NAO空间模态移动与观测相反。报告后,与会人员就NAO年代际变化的机制、AMO以及北极增暖对NAO的可能影响进行了深入讨论。(孙源、陆波 文)
 

 
版权所有 © 中国气象局 气候研究开放实验室 
Copyright © Laboratory for Climate Studies, China Meteorological Administration   (support by sofoo.com)
Tel: +86-10-58995876; 010-68400091
Addr : 中国·北京海淀区中关村南大街46号 中国气象局   Zip: 100081